欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
提高风控能力是企业进入欧洲必修课
2018-07-09 02:00 未知 经济贸易促进会
近年来,走向欧洲的中国企业有所增加。这些企业在扩大业务规模、提高经济效益之余,也在专利布局方面下了一番苦功。2017年,中国内地企业向欧洲专利局(EPO)提出的专利申请数量比2016年增长25%。申请专利的行业主要集中在数字技术、计算机和电信等领域。同时,一些风能、太阳能企业也开始向欧洲专利局递交申请。
“面对经济全球化、市场一体化的国际产业竞争新格局,企业必须树立专利意识、加速开展专利布局、增强竞争实力,才能走进欧洲市场,走向世界。”日前,在中国贸促会商事法律服务中心举办的“进入欧洲市场的知识产权策略:规避风险与主动保护”商事法律大讲堂上,德国法思博知识产权律师事务所合伙人克里斯托弗·埃森曼表示,提升知识产权风险防控能力是企业进入欧洲的必修课。
据克里斯托弗·埃森曼介绍,企业前往欧洲申请专利可以通过以下三种途径。一是向欧洲专利局申请,经过欧洲专利局授权后分解为国家专利。二是向中国国家知识产权局提出申请,通过专利合作条约,得到世界知识产权组织认可后,再进入欧洲专利局批准范围。选择该方式的企业可在中国申请、在指定国生效,优点是手续简单、目标准确,缺点是流程复杂、时间长。三是专门针对欧盟某一国家,前往该国专利局直接申请专利,这种方式费用低于欧洲专利,也便于企业直接进入目标市场。
针对第一种方式和第三种方式,克里斯托弗·埃森曼以申请德国专利(DE)为例,与申请欧洲专利(EP)进行了对比。首先,两者的专利有效范围不同。欧洲专利在欧盟成员国有效,德国专利只在德国有效。其次,法律效力不同。申请欧洲专利,需要在欧盟成员国履行延伸手续后生效,而申请德国专利,获得授权后就直接在德国生效。再次,成本不同。欧洲专利从申请到授权的费用至少需要4500欧元。德国专利虽然需要德文申请文件(翻译成本)、申请程序为德文(翻译成本),但官方申请费用仅需要410欧元。最后,欧洲专利申请时间相对长,但可以通过放弃收到相关检索意见、通知等方式加速申请。而德国专利申请的流程问题较少,遇到进度慢的情况时,可以申请延期审查。
会上,针对企业非常关注的欧洲市场上的专利侵权问题,德国法思博知识产权律师事务所中国事务经理徐冬来做了详细介绍。“一般意义上的销售侵权产品行为,订立销售侵权产品合同、要约邀请行为,在商店橱窗展示侵权产品行为,在产品目录中展示侵权产品新闻,在互联网上(当地可以访问的公司官网、展会官网的展商简介、电子商务平台)营销侵权产品行为都可能构成侵权。”徐冬来提醒企业,在展会期间,企业向公众展示相关产品资料即可构成侵权,不要求产品实物出现在展会上。
以前往德国参展为例,徐冬来建议企业从以下四方面做好风险防范。
第一,进行展前自查,哪些产品使用了外国专利,有无合法授权?自主开发的产品和外观设计是否拥有欧洲专利?公司官网和产品目录是否展示了无合法授权他人的专利产品?
第二,做好展会销售人员培训工作,邀请专家提供专业咨询,确保知识产权纠纷得到依法合理解决。
第三,携带必要资料到展会现场,包括有关自主知识产权的官方文件,取得他人授权的证明,正在与专利人授权谈判的往来文件,此前曾收到欧洲权利人、律师、法院发出的有关文件等,同时准备好企业法务、知识产权经理、德国知识产权律师的紧急联系方式。
第四,通过在展品和产品目录添加免责声明降低风险,在醒目位置标示“仅为有合法授权的买家生产”“仅用于说明本公司生产能力,不用于销售”“不销往德国/欧盟地区”等字样。