欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
贸仲委代表团与中国驻洛杉矶总领事馆共同举办中资企业座谈会并拜
2018-07-12 02:00 未知 经济贸易促进会

        2018年6月29日,贸仲委与中国驻美国洛杉矶总领事馆共同举办主题为“‘一带一路’法律风险防范与争议解决”的中资企业座谈会。会议由中国驻美国洛杉矶总领事馆商务参赞刘海彦主持,贸仲委王承杰秘书长率贸仲委代表团全体成员出席会议。洛杉矶中资企业协会、中信国际电讯、中联重科、中国航油、中国航信、中水渔业等驻美企业负责人及其代表30余人参加了座谈会。 

        王承杰秘书长首先感谢中国驻美国洛杉矶总领事馆给予本次会议的大力支持。他指出,举办这次中资企业座谈会,目的是希望实地了解在美中资企业的现实法律需求,同时通过面对面沟通交流,让中资企业更多了解贸仲委及其开展的仲裁工作,这有利于增强贸仲委工作的针对性。贸仲委作为国内设立最早的涉外仲裁机构在处理中美贸易投资纠纷中具有独到优势、丰富经验和资源。截至目前,贸仲委所有仲裁裁决在美国法院都得到了承认与执行,充分说明贸仲委裁决的公信力得到广泛的认可。贸仲委可以为在美中资企业提供高效、公正的争议解决仲裁服务,及时化解纠纷,在保障在美中资企业合法权益,促进中美经贸活动继续发展等方面发挥自己的作用。

        座谈会上,贸仲委仲裁员、君合律师事务所合伙人康乂女士介绍了拟订仲裁条款需要注意的若干重要事项,并结合实例介绍了贸仲委采取“仲裁与调解相结合”案件审理模式在争议解决中的良好效果,对中资企业在美经营提出了有针对性的风险防范建议。贸仲委仲裁员、中伦律师事务所合伙人李红女士则重点介绍了企业在合同订立前期如何消弥和控制风险的经验,还结合实务操作对中资企业订立合同争议解决条款应考虑的几个重要问题作了提示。

        应邀参会的中资企业负责人结合在美经贸活动中遇到的法律问题,特别是近期中美贸易摩擦背景下遇到的经营困境和法律问题与代表团展开互动,他们对贸仲委代表团此行给予的及时指导和对策建议反响热烈,认为对他们下一步如何防范风险、应对经贸争议很有帮助,并建议今后应继续更多举办此类高质量座谈会,以帮助在美企业经贸活动顺利开展。

        访美期间,贸仲委代表团还拜访了美国奥斯顿律师事务所(Alston & Bird)和中伦律师事务所洛杉矶办公室。

        美国奥斯顿律师事务所合伙人亚历山大·亚诺斯先生(Alexander A. Yanos)结合实际案例介绍了跨境投资风险以及该所在投资争端争议解决方面的经验。麦修·理查森先生(Matthew D.Richardson)介绍了他正在开展的一项专题研究,即美国对中国仲裁裁决的执行情况,并特别介绍了他的部分研究成果。从数据看,美国法院依据《纽约公约》已强制执行了58件由贸仲委作出的仲裁裁决,贸仲委作出的裁决在美均得到了法院的承认和执行;从美国法院的态度看,美国法院对于贸仲委作出的仲裁裁决认可度非常高。

 

        在中伦律师事务所洛杉矶办公室,代表团与中伦律师事务所合伙人肖凌律师和李·马修斯(Leodies C. Matthews)律师进行了交流。重点围绕中国企业在美投资贸易遇到的法律风险和争议解决问题进行了讨论。