欢迎光临 中国经济贸易促进会

经济咨询

您现在的位置是:首页 > 经济咨询 > 经济咨询
“金融严监管下的争议解决之道——‘金融创新’中的风险应对高端
2018-07-12 02:00 未知 经济贸易促进会

        2018年7月7日,由北京市法学会物权法研究会和大成律师事务所联合主办的“金融严监管下的争议解决之道——‘金融创新’中的风险应对高端论坛”在北京国家会议中心举行。北京市法学会物权法研究会副秘书长李昊,贸仲委仲裁员马江涛致开幕辞。来自全国各地的律师及媒体记者共260余人参加了本次会议。贸仲委仲裁院副院长赵健受邀参加本次论坛,并以“金融创新、金融监管及金融争议仲裁案件裁判思维”为题作专题报告。

        赵健副院长首先运用案件数据分析了近年来贸仲委受理金融案件的情况,并介绍了贸仲委金融争议仲裁规则及其实践中的运用。赵健指出,贸仲委作为新中国最早成立的仲裁机构,妥善处理了大量金融类型纠纷,在金融争议解决方面积累了十分丰富的经验。赵健以贸仲委受理的对赌、金融衍生品、出口信用保险、基金认购、公司债券发行、银团贷款、利率掉期交易、贵金属产品交易等10多类不同类型金融案件为例,总结了各种类型金融争议的特点,分析了不同案件中仲裁庭的裁判思路。

        中国银行业协会首席法律顾问卜祥瑞、中国人民大学民商事法律科学研究中心研究员林海权出席了本次会议并作专题报告。