欢迎光临 中国经济贸易促进会

热点新闻

您现在的位置是:首页 > 热点新闻 > 热点新闻
野村证券:油价攀升 出口强劲 马来西亚2018年经济料增5.5%
2018-01-11 02:00 未知 经济贸易促进会
(吉隆坡9日讯)野村证券东南亚经济学家陈光鷧预计,油价持续攀升、出口表现强劲和内需稳定,将带动今年大马国内生产总值(GDP)按年增长5.5%。 他说,继续看好今年出口强劲增长,特别是受到电子电器产品(E&E)领域带动,这将有助于推动国内经济和扶持就业市场。 虽然令吉兑美元走强,但陈光鷧认为,相比于2014年的水平依然偏低,所以对出口表现的影响不大。 野村证券预计,今年令吉将逐渐回升,年终目标在4.07。 此外,野村证券预计,今年国际油价平均达每桶65美元,且大马是净石油出口国,将会成为区域大赢家。 国行料本月升息 陈光鷧说:“油价走高,加上官方的油价预测相当保守,仅预测52美元,相信政府可达到今年降低赤字到2.8%的目标。” 由于油价上升,相信通胀率虽然会从去年4%缓和下来,但今年仍会处于3.2%左右。 陈光鷧指出,过去几个季度的经济表现亮眼,预计国行将会在今年1月升息25个基点。 “若是不在1月升息,将错过升息的机会,因为大选即将到来。我们预计,政府会在4月底至5月初举行大选,我们预计国阵会胜出。” 他补充,国行不会在大选后升息,因为政府将会在下半年开始收紧财务,以达到财政赤字目标。 地缘政治是风险 陈光鷧点出,地缘政治如朝鲜政局恶化,和美国贸易保护主义将成为大马经济下行风险。 他认为,特别是贸易保护主义带来的影响会很显著,因为大马是一个非常开放的经济。 “大马有很多制造品出口至美国,若是他们征收进口税,将会影响大马。”